Сегодня Воронежским областным судом с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении бывших сотрудников милиции 36-летнего Алексея Дикунова и 33-летнего Алексея Дубачева.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.304 УК РФ (провокация взятки, то есть попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа).

Это первый обвинительный приговор в России за совершение  преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ. По данным Главного информационного центра МВД России, за период действия  Уголовного кодекса уголовные дела по указанной статье возбуждались лишь в шести регионах Российской Федерации. Однако, обвинительные приговоры за совершение преступлений о провокации взятки не выносились.

Как установлено судом, в сентябре 2007 года Дикунов и Дубачев, являясь оперуполномоченными оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, провели в отношении исполняющей обязанности руководителя инспекции федеральной налоговой  службы по Советскому району г. Воронежа оперативный эксперимент без вынесения соответствующего постановления и, не получив на то в установленном законом порядке разрешения руководства.

К участию в эксперименте сотрудники милиции привлекли своего знакомого. Последний предложил и.о. руководителя ИФНС установить куллеры для воды в помещениях налоговой инспекции, подписав соответствующий договор. Впоследствии, «в знак благодарности», руководителю инспекции была передана коробка конфет, в которой находилось 3 тысячи рублей, о чем она и не подозревала.После этого в кабинет и.о. руководителя ИФНС вошли Дикунов и Дубачев, изъяв коробку конфет с деньгами, лежавшую на стуле, и составив соответствующие протоколы.

Далее Дикунов и Дубачев, изготовили пакет подложных документов: постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну и их носителей; постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, прокурору, в суд. В документах были сфальсифицированы подписи руководителя оперативного подразделения.

Подложные материалы были направлены в следственные органы. На основании
представленных материалов в отношении и.о. руководителя ИФНС было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Первоначально действия Дикунова и Дубачева были квалифицированы Следственным управлением Следственного комитета РФ по Воронежской области по ст.286 УК РФ, как превышение должностных полномочий.

Однако, в ходе осуществления процессуального надзора за расследованием данного уголовного дела и проверки постановления о привлечении Дикунова и Дубачева в качестве обвиняемых, отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области было обращено внимание на необходимость правильной квалификации действий обвиняемых именно по ст.304 УК РФ, как провокация взятки.

Приговором суда Дикунов и Дубачев осуждены за совершение вышеуказанных преступлений и каждому назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Уголовное дело о получении взятки в отношении и.о. руководителя ИФНС по Советскому району г.Воронежа прекращено, за отсутствием в её действиях состава преступления.
источник:  www.prokuratura-vrn.ru/main.php?viewnews=3374&m=14

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Malyy, Sohan, cygankov, shumilova, nver70
  • 26 Октября 2011, 19:13 #

    Полагаю, что этот приговор не устоит. Я имею в виду, что должна отпасть ст.285 УК поскольку провокация взятки это частный случай злоупотребления, следовательно, на основании ч.3 ст.17 УК, совокупность отсутствует.

    Жаль, что приговор на сайте суда пока не появился…

    +3
  • 26 Октября 2011, 19:46 #

    Я думаю, что как только он «устоит», то приговор будет «выставлен» на сайте суда.Как самый первый!

    +1
  • 27 Октября 2011, 08:36 #

    И зачем им это нужно было, проводить «оперативный эксперимент без вынесения соответствующего постановления и, не получив на то в установленном законом порядке разрешения руководства» Или кому — то это выгодно?:?

    +1
  • 27 Октября 2011, 08:51 #

    С учетом проводимой государством реформы правоохранительных органов, смею предположить, что данный приговор будет и последним…

    0
  • 27 Октября 2011, 13:02 #

    Олег Иванович, спасибо Вам огромное за информацию, думаю, что данный приговор (после его опубликования) представит практический интерес, как для адвокатов, юристов, так и для всех посетителей сайта. Возможно, что данный приговор ляжет в основу практики судов, адвокатов. Ну не может же он просто остаться незамеченным?!

    +2
  • 31 Октября 2011, 20:36 #

    Следует заметить, что такой приговор стал возможным именно благодаря двум «Д», таких сотрудников еще поискать нужно! Во-первых, не получили постановления о проведении оперативного эксперимента, во-вторых, подделали серию процессуальных документов от имени своего руководства, и, наконец, передав денежные средства в сумме аж 3000 рублей в коробке от конфет в знак благодарности. У этих двух «Д» по-моему изначально был умысел на то, чтобы оперативный эксперимент не удался. Они видимо устали работать в системе и решили сами себя изобличить.
    Мы то прекрасно знаем, что по каждому второму оперативному эксперименту необходимо возбуждать ст.304 УК РФ, потому как без провокации наши оперативники не могут обойтись.
    Согласен с Владимиром Михайловичем, что такой приговор может стать последним, поскольку как говорил главный герой фильма «Мимино»: «Такие специалисты на дороге не валяются!».

    +2

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Воронежским областным судом вынесен первый в России за время действия Уголовного кодекса обвинительный приговор бывшим сотрудникам милиции по делу о провокации взятки » 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации