В арсенале средств защитника право на свидание с обвиняемым имеет особое значение в оказании помощи последнему.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания  наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого или обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47, п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК). Такие свидания могут происходить под визуальным наблюдением должностных лиц правоохранительных органов, но без прослушивания с их стороны содержания бесед.
 
Апелляция. Санкт-Петербург. Связь с обвиняемым, которого я сегодня представлял в судебном заседании, по видеоконференцсвязи. В зале два экрана. Суд. «Встать, суд идёт!». Встали, сели. Я к суду: «Ваша честь, прошу Вас разрешить мне перед началом судебного заседания, пообщаться со своим подзащитным». Неожиданно для меня, судья ко всем присутствующим в зале: «Прошу выйти!».

А это прокурор, помощник судьи, секретарь, судебный пристав, которые дружно встают и выходят из зала в коридор. Что поразило. Судья вместо того, что бы уйти в «совещательную комнату», вышла вслед за ними в коридор и все участники процесса вместе с нею, ждали моего разрешения, когда можно зайти вновь в зал. Я, конечно, этим не злоупотреблял и через несколько минут «пригласил» всех в зал судебного заседания.

Было приятно. Отчего, толком и сам не пойму. Может всё же потому, что увидел уважительное отношение к себе как к защитнику и к своему подзащитному.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, elenarotkina, Паншев Сергей, Коробов Евгений, alexus42rus, jurist23rus, Юскин Олег, Malyy, sergeysarin, +еще 2
  • 31 Января 2014, 00:10 #

    Да, но со стороны доверителя остался конвой, просто вы его не видели, а кроме того велась запись всей трансляции, о чем вам никто не сказал. Так что иллюзию конфиденциальности, для протокола, они ловко создавать научились. 

    +6
  • 31 Января 2014, 00:33 #

    Сейчас в Санкт-Петербургском городском суде действительно создаётся по крайней мере видимость уважения к участникам процесса. А больше всего меня радует то, что в зал судебного заседания прокурор заходит из того же коридора, что и защитник, а не из совещательной комнаты на глазах у всех присутствующих.В новом здании городского суда судьи приходят в зал непосредственно к заседанию, и у них свой отдельный вход.

    +3
  • 31 Января 2014, 01:29 #

    Об уважительном отношении судей, заходящих в зал судебного заседания через отдельный вход (здание суда новое) для рассмотрения кассационных жалоб в Брянском областном суде  иногда вспоминаю с улыбкой. 

    В зал приглашают всех прибывших на рассмотрение разных дел и разъясняют права участников судебных заседаний, т.е создается судебный поток.

    Прошу председательствующего суда разъяснить следующее: «Мне назначено на 10.00, когда Вы будете рассматривать моё дело»

    -Садитесь гражданин «К», мы Вас знаем.

    -Повторяю свой  вопрос и поясняю, что я не желаю слушать другие дела, могу устать слушать, а это обязательно повлияет на рассмотрение моего дела.

    -Хорошо! Мы рассмотрим Вас вторым.

    Уважают!  Рассмотрели вторым и отказали в удовлетворении жалобы.
    Спасибо, что не сажают.



    +1
    • 04 Февраля 2014, 22:46 #

      Групповая терапия. Видели, знаем.
      В Краснодаре распространённая практика в апелляционной инстанции в Крайсуде.:&

      +1
  • 31 Января 2014, 06:30 #

    Лет 5-6 назад я прибыл по назначению суда и тоже потребовал встречи наедине: чтобы конвой вышел из зала суда и стоял за дверью. Меня вызвали в кабинет судьи и там мы с полчаса препирались. Единственным аргументом судьи было: «Вы что хотите сорвать мне процесс?». Процесс, я, конечно, не сорвал, но с тех пор меня уже не назначают :D:D:D

    +7
  • 31 Января 2014, 15:25 #

    Уважаемый Олег Иванович!

    Было приятно. Отчего, толком и сам не пойму. Может всё же потому, что увидел уважительное отношение к себе как к защитнику и к своему подзащитному.Да потому что, подобное отношение в судах, скорее исключение из правил, чем норма.

    +3
  • 04 Февраля 2014, 10:20 #

    Еще один маленький шаг к повышению роли адвокатов в обществе.

    У нас не плохая страна, у нас нет плохих законов, ЗАТО у нас есть некоторые не очень хорошие люди и это все портит!

    +4
  • 05 Февраля 2014, 21:17 #

    Олег Иванович, Ваша небольшая публикация наглядно раскрывает положительные тенденции в российском правосудии. Надо сказать. что все больше и больше понимаешь и убеждаешься, что суд для участников судопроизводства, что уважение в суде к участникам становится нормой, что правосудие даже в самых маленьких деталях подчеркивает значимость гражданина и его нерешенной проблемы и для суда и для Российской Федерации от имени которой и действует суд.
    Спасибо. как коротко, но как емко!!! 

    +3
    • 05 Февраля 2014, 21:19 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, мне приятно это слышать от коллеги! Благодарю! (handshake)

      +2
  • 06 Февраля 2014, 11:57 #

    Да уж, не помешало бы побольше уважения к нашей профессии.

    +1
    • 06 Февраля 2014, 13:45 #

      Никакую профессию, как профессию уважать не следует. Следует уважать профессионалов в любой профессии(beer)

      +5
  • 06 Февраля 2014, 14:06 #

    Согласен, но я и за уважение профессии. Как не уважать профессию учителя, врача.

    +2

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прошу выйти!» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации